Панорамы Пляжи Парки Крепости Музеи Гостиницы
Балки Севастополя
О районе Фотоальбом Максимова дача

Балки Севастополя

Балки Севастополя - весь район, занимаемый городом, изрезан вдоль и поперек многочисленными живописными балками, как правило заканчивающимися бухтами.

Балки в северных районах Севастополя

Перечисление балок по расположению вдоль берега - с севера на юг.

Немецкая балка - балка искусственного происхождения южнее пгт Кача. Очевидно была вырыта для удобного съезда к морю. Название получила из-за поселка немецких колонистов, находившегося в ее верховьях в конце XIX в. В настоящее время частично срыта - здесь добывается грунт для отсыпки полотна трассы "Таврида".

Языковая балка - находится севернее аэродрома Бельбек, рядом с садовым товариществом "Берег". В районе балки находилась дача вице-адмирала Н.Л. Языкова - командующего Черноморским флотом в 1809-1816 годах.

Немецкая балка
Немецкая балка

Балки на Северной стороне Севастопольской бухты

Перечисление балок по расположению вдоль берега - с запада на восток.

Инженерная балка - продолжение Инженерной бухты. В конце XIX века в устье балки был построен причал Инженерного ведомства, бухта и балка были названы Инженерными. До этого балка и бухта назывались Куриными.

Панайотова балка - продолжение Доковой бухты. Предположительно, в районе этой балки имел дачу (хутор) К.Ю. Потаниоти (1761-1840 гг.) - вице-адмирал, командир Севастопольского порта, а затем командующий Черноморским флотом и военный губернатор Севастополя.

Балка Голландия - двойная балка, впадающая в одноименную бухту. Название появилось, вероятно, по аналогии с названием Новая Голландия в Петербурге: в начале XIX века здесь находился склад лесоматериалов для ремонта и строительства кораблей.

Сухарная балка
Сухарная балка и бухта

Сухарная балка - продолжение одноименной бухты. Название имеет в связи с тем, что в XIX веке здесь находился завод по производству сухарей, для снабжения кораблей Черноморского флота. В XVIII веке именно здесь находился маленький татарский хутор Ак-Яр, из-за которого, первое время, Севастопольская бухта называлась Ахтиарской, а Севастополь во времена Павла I Ахтиаром. Также балка примечательна тем, что во время обороны Севастополя 1941-1942 гг. в штольнях балки располагался артиллерийский и минный арсеналы Черноморского флота. 20-25 июня 1942 г. здесь велись ожесточенные бои с немцами, пытавшимися захватить штольни. Когда возможности для обороны были исчерпаны, штольни были заминированы, а затем и взорваны вместе с наступающим противником. Краснофлотец А.К. Чикаренко, пожертвовав своей жизнью, взорвал штольню, похоронив под ее обломками около 200 фашистов.

Маячная балка - маленькая балка, продолжение одноименной бухты. Называется в связи с расположенным на ближайшей высоте (Маячной горе) Передним маяком - ориентиром для входа кораблей в Севастопольскую бухту.

Маячная балка
Маячная балка и бухта

Балки Инкермана

Перечисление балок по расположению вдоль берега - с севера на юг и, далее, с востока на запад.

Клеопина балка - расположена на Мекензиевых горах к северо-западу от Инкермана. В своей нижней части сливается с Графской балкой и впадает в вершину Севастопольской бухты с севера. Название получила по хутору братьев Клеопиных, располагавшемуся в ней в XIX веке. В настоящее время по балке проходит шоссе Севастополь - Симферополь.

Клеопина балка
Клеопина балка

Графская балка - балка на Мекензиевых горах к северу от Инкемана. Названа по располагавшемуся в ней хутору графа М.И.Войновича, командующего Черноморским флотом в 1786-1790 гг.

Мартыновская балка - длинная балка на Мекензиевых горах, впадающая в вершину Севастопольской бухты в востока. В устье балки расположена вся северная часть города Инкермана. Название от хутора Мартыновка, принадлежавшему в первой половине XIX века С.Ф. Мартыну - английскому офицеру, перешедшему на русскую службу в 1799 г.

Мартыновская балка
Мартыновская балка

Цыганская балка - расположена параллельно предыдущей балке, но чуть южнее. Происхождение названия достоверно не известно, возможно здесь когда-то стоял цыганский табор.

Гайтанская балка - балка в южной части Мекензиевых гор, своим устьем впадает в долину реки Черная с востока. В этом месте расположена Монастырская скала с крепостью Каламита и пещерным монастырем - самая древняя часть Инкермана. Название происходит от старой деревни - Гайтани. В балке расположены старые каменоломни по добыче инкерманского камня, из которого построена большая часть Севастополя.

Гайтанская балка
Гайтанская балка

Чёртова балка - находится на противоположной (западной) стороне Чернореченской долины.

Каменоломенный овраг (Советская балка) - также впадает в долину реки Черная в районе ее устья с западной стороны. По обоим сторонам балки расположены штольни старой каменоломни, уходящие глубоко внутрь окружающих гор. После прекращения добычи камня штольни использовались для хранения шампанских вин (отсюда народное название - Шампаны). Также, такой хорошо защищенный объект не мог не быть использован военными - здесь еще в довоенные времена был расположен арсенал для хранения боезапаса Черноморского флота. Большая часть балки и в настоящее время занята воинской частью. По западному склону балки, прямо над штольнями, проходит участок автодороги Севастополь-Симферополь.

Чёртова балка
Чёртова балка

Воловья балка - впадает в вершину Севастопольской бухты с юга. В старые времена по этой балке проходила дорога в Херсонес. Существует гипотеза, что из-за крутизны дороги в балке, грузы по ней возили исключительно на волах. В настоящее время в балке расположен поселок ГРЭС - один из районов Инкермана.

Сушильная балка - небольшая балка, похожая на предыдущую, но расположенная к западу от неё. В этом месте в XIX веке была организована просушка такелажа — снастей для крепления рангоута парусных кораблей. В XX веке здесь была построена Севастопольская ГРЭС (государственная районная электрическая станция), длительное время остававшаяся единственной электростанцией Севастополя.

Воловья балка
Воловья балка

Балки на Корабельной стороне

Перечисление балок по расположению вдоль берега - с востока на запад и с севера на юг.

Георгиевская (Крымская) балка - находится на южном берегу Севастопольской бухты между Инкерманом и Корабельной стороной. По легенде в данной балке когда-то находился монастырь Св.Георгия Победоносца. Второе название балки - Крымская, здесь велась разработка камня, который так и назывался - крымбальский. Из него в XIX веке строились многие сооружения Севастополя, в том числе и казематированные Константиновская и Михайловская береговые батареи, сохранившиеся до наших дней.

Троицкая балка - следующая балка на южном берегу Севастопольской бухты. Вероятно названа так по расположенной в ней в старые времена церкви Святой Троицы.

Килен-балка - является продолжением Килен-бухты. Называется так, потому, что в этой бухте занимались килеванием парусных кораблей Черноморского флота. В настоящее время в бухте и северной части балки расположен 13-й судоремонтный завод Черноморского флота, южнне в балке - садовые товарищества.

Микрюкова балка - впадает в Килен-балку на юге. Свое название балка получила от старого хутора в балке, принадлежавшего Микрюковым. Микрюков Матвей Степанович участвовал в штурме Измаила, долгие годы служил на Черноморском флоте. Его сын - Виктор Матвеевич - отличился в Синопском сражении и при обороне Севастополя, где командовал I и II бастионами, расположенными на западном склоне Килен-балки.

Ушакова балка - названа в честь Федора Федоровича Ушакова, знаменитого русского флотоводца и командующего Черноморским флотом. По приказу Ушакова в балке был заложен парк: посажены редкие растения, построены всевозможные площадки отдыха, беседки, карусели и т.п. С тех пор балка стала любимым местом отдыха жителей Корабельной стороны. Из-за уникальной флоры и фауны балка внесена в "Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в городе Севастополе".

Ушакова балка
Ушакова балка

Доковая балка - является продолжением Корабельной бухты. Называется так, потому, что здесь были расположены доки Севастопольского адмиралтейства, а позднее Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе.

Лабораторная балка - длинная балка, находящаяся южнее Доковой. Название из-за располагавшихся здесь российских артиллерийских лабораторий, занимавшихся снаряжением порохом бомб и гранат. В начале XIX века по балке была проложена Воронцовская дорога - начальный участок дороги, соединявшей Севастополь с другими городами Крыма. В верховьях балки дорога разветвляется на две: на Симферополь и на Ялту. Свое значение дорога сохраняет до сих пор - по ней проходит начальный участок почти всех маршрутов междугородних автобусов, отправляющихся из Севастопольского автовокзала.

Сарандинакина балка - продолжение Южной бухты, одна из самых длинных балок Севастополя. Когда-то в районе балки находился хутор Евстафия Павловича Сарандинаки (участник многих морских сражений под командованием Ф.Ф.Ушакова). В балку впадает еще несколько больших и малых балок.

Делагардова балка - впадает в Сарандинакину балку с востока. Названа по хутору, принадлежавшему семье Бертье-Делагардов (французский дворянин, бежавший из Франции во время Великой Французской революции), находившемуся на её южном склоне в месте впадения в Сарандинакину балку.

Хомутова балка - также впадает в Сарандинакину балку с востока, но находится значительно южнее предыдущей балки. Название по хутору Хомутова, находившемуся в балке до 1893 года. Балка имеет древнюю историю: в ней обнаружены остатки укрепленного поселения периода I в. до н.э.- IV в. н.э., а так же водосборные галереи римского времени (II-III век). В 1893 году хутор был выкуплен городским головой Севастополя Алексеем Андреевичем Максимовым. Максимов построил загородную дачу с уникальным, расположенным на террасах на склонах балки ландшафтным парком с ботаническим садом, виноградниками, усадьбой, заводом и огромным хозяйством. Уникальная дача была почти полностью разрушена во времена ВОВ, видны лишь ее остатки. В настоящее время эта территория объявлена природным парком регионального значения и особо охраняемой природной территорией, периодически возникают планы по ее воссозданию.

Хомутова балка
Хомутова балка

Балки на Южной стороне

Перечисление балок по расположению вдоль берега - с востока на запад и с севера на юг.

Одесский (Городской) овраг - балка, расположенная в самом центре города западнее центрального холма, впадает в Артиллерийскую бухту. Название по улице Одесской, идущей вдоль оврага.

Загородная балка - следующая балка к западу от предыдущей. Как следует из названия, граница Севастополя долгое время не выходила за пределы возвышенности, образующей восточный склон балки. Во время Первой Героической обороны Севастополя 1854-1855 гг. на этой возвышенности располагалась оборонительная линия, включавшая 5-й, 6-й и 7-й бастионы.

Карантинная балка - является продолжением одноименной бухты. Бухта была местом стоянки кораблей, выдерживавших карантин до захода в Севастопольский порт. По балке проходит граница между муниципальными округами Севастополя - Гагаринским и Ленинским.

Стрелецкая балка - как и предыдущая, является продолжением бухты с тем же названием. Происхождение неизвестно: то ли отставные солдаты жили в районе бухты, то ли корабль "Стрелец" в ней стоял. По балке проходит граница между микрорайонами "Лётчики" и "Камыши".

Безымянная балка, впадающая в бухту Круглая. По этой балке проходит граница между микрорайонами города "Камыши" и "Лётчики". Назвать длинную балку по имени бухты Круглой было бы странно, так и остается без названия.

Юхарина балка - одна из самых длинных балок Севастополя, если не самая длинная (~ 13 км). Пролегает вдоль южного берега Гераклейского полуострова в направлении с юго-востока на северо-запад. Истоки балки находятся на западных склонах высоты Горная на востоке, впадает в вершину Камышовой бухты. Название получила по имению Юхариных, располагавшегося на склонах балки. Семья Юхариных жила в Севастополе с первых дней основания города, многие из членов этой семьи служили на Черноморском флоте.

Бермана балка - расположена параллельно предыдущей, но несколько южнее. Впадает в Юхарину балку в среднем ее течении. Как и многие другие балки Севастополя названа по старому хутору, располагавшемуся в ее районе.

Фиолентова балка - приток балки Бермана с юга. Как видно из названия, начало балки находится в районе мыса Фиолент.

Монастырская балка - это еще один приток балки Бермана, но расположенный восточнее Фиолентовой. Начало балки находится в районе Георгиевского монастыря, отсюда и название - Монастырская.

Балки на Южном берегу Гераклейского полуострова

Перечисление балок по расположению вдоль берега - с запада на восток.

Мраморная балка - находится восточнее Фиолентовского Георгиевского монастыря. Это глубокая балка со скалистыми берегами впадающая в небольшую бухту с тем же названием. Спуститься к морю можно по единственной крутой дороге. Название связано с тем, что в балке добывали мраморовидный известняк - "крымский мрамор". В послевоенное время район балки был занят воинскими частями Черноморского флота, и был закрыт для посещения. Воинские части в районе балки существуют и сейчас.

Мраморная балка
Мраморная балка

Караньская балка - балка в западной части Караньского плато. Балка имеет пологие склоны, но заканчивается не бухтой на берегу моря, как другие балки, а обрывом.

Василёва (Васильева) балка - восточная граница Караньского плато. На противоположной стороне балки находится Псилерахский карьер Балаклавского рудоуправления. Восточный склон балки когда-то образовывала гора Псилерахи, но в процессе деятельности Балаклавского рудоуправления гора была срыта и вместо нее возник огромный карьер, по площади больше чем Балаклавская бухта. В настоящее время балка заканчивается урочищем Васили, где расположен популярный одноименный пляж.

Василёва балка
Василёва балка

Золотая балка - находится в западной части Балаклавской долины. Балка образована небольшой речкой - Балаклавкой, начало которой находится у населенного пункта Ушаковка. Речка впадает в искусственные пруды у конторы Севастопольского лесхоза на северо-западной границе Балаклавы и далее не продолжается. В старые времена окончанием балки и речки, вероятно, была Балаклавская бухта, но сейчас этого не видно из-за городской застройки. Название балки возможно связано с тем, что на полях вокруг балки до войны выращивали пшеницу. В настоящее время "Золотая балка" это, также, и название крупнейшего в Севастополе винодельческого предприятия, чьи виноградники расположены вокруг балки.

Балка Кефало-Вриси - расположена между Крепостной горой и горой Кефало-Вриси в восточной части Балаклавы. Название в переводе с греческого означает "голова источника" - здесь расположен родник, который когда-то снабжал питьевой водой всю Балаклаву. В 1854 г. англичане, устроившие в Балаклаве свою базу, починили старый водопровод и снабжали водой этого источника весь свой флот.

Балка Шайтан-Дере (Чёртов овраг) - образует восточный склон Крепостной горы. Балка имеет довольно крутые склоны и заканчивается обрывом у берега моря.

Балка Шайтан-Дере
Балка Шайтан-Дере

Смотрите также:


Балки на карте Севастополя

Районы Севастополя:
Центр города Херсонес Стрелка Лётчики Камыши Казачка Корабельная Балки
  Северная Учкуевка Любимовка Орловка Кача Андреевка Инкерман
Балаклава Фиолент Флотское Сапун-гора Федюхины высоты Гора Гасфорта Леса и горы Ласпи

Все балки Севастополя: месторасположение, достопримечательности, фотоальбом, расположение на карте Севастополя.

Отзывы, пожелания, предложения о размещении рекламы/информации на сайте, конструктивную критику, замечания по описаниям к фотографиям шлите по адресу: virtual-sevastopol@ya.ru

Copyright © 2009-2023 Артур Чирков

Top.Mail.Ru