Панорамы Пляжи Парки Крепости Музеи Гостиницы
Херсонес Таврический
О районе Фотоальбом Пляжи Хора Укрепления Музей Гостиницы Карта

Херсонес Таврический

Херсонес (Херсон, Корсунь) - древний город, основанный греками в V веке до нашей эры и просуществовавший до конца XIV века (более 1800 лет).

Самые старые кварталы Херсонеса
Самые старые кварталы Херсонеса

Древний город

Херсонес был основан в 424-421 годах до нашей эры греками-дорийцами, выходцами из малоазийского древнегреческого полиса — Гераклеи Понтийской (отсюда и название полуострова на котором расположена южная часть Севастополя - Гераклейский). Наиболее древние городские усадьбы первых херсонеситов обнаружены на мысу Св. Владимира между бухтами Карантинная и Песочная.

Постепенно расширявшийся город представлял собой типичную эллинистическую полис-крепость. Вокруг города располагалась сельскохозяйственная хора с многочисленными укрепленными усадьбами.

Государственная форма правления - демократия. Высший орган власти - собрание всех свободных совершеннолетних граждан мужского пола, принимало законы и решало важнейшие вопросы города.

Херсонеситы во все времена были отличными мореходами и рыбаками. Город активно занимался посреднической торговлей с другими греческими городами в Малой Азии, на островах Эгейского моря и материковой Греции (Гераклея, Синоп, Делос, Родос, Афины) и населявшими Крым туземцами.

Базилика 1935 Херсонес
Херсонесская базилика 1935 г.
(VI - X веков)

В самом городе процветали ремесла - гончарное, кузнечное, литейное, строительное и другие.

Весь Гераклейский полуостров покрыт сеткой из невысоких каменных стен, ограждавших сельскохозяйственные наделы. Это т.н. хора Херсонеса - территория, использовавшаяся гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством. Несколько наделов контролировались одной, как правило, укрепленной усадьбой. Сетка из каменных стен и развалины усадеб видны на местности до сих пор, особенно с высоты птичьего полета. Основу херсонесского сельского хозяйства составляло виноградарство и виноделие.

Херсонесу приходилось вести постоянные войны со своими соседями - скифами, населявшими степной Крым в те времена.

Крепостные стены Херсонеса
Крепостные стены Херсонеса

В результате одной из таких войн во II веке до н.э. Херсонесу пришлось обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Объединённая армия херсонесских и понтийских войск, под командованием понтийского полководца Диофанта в продолжение трёх кампаний 110–107 гг. до н.э. разгромила скифов. Армия захватила Феодосию и Пантикапей на Керченском полуострове, а сам Херсонес попал в зависимость от Боспорского государства.

После смерти Митридата Херсонес старался избавиться от опеки Боспорских царей и войти в состав Рима на правах "свободного города". Что и удалось осуществить во время правления римского императора Гая Юлия Цезаря. В дальнейшем римские императоры, то подчиняли город боспорским царям (своим союзникам), то предоставляли ему "свободу".

Приморская стена Херсонеса
Приморская стена, башня № 1

В I веке нашей эры в Херсонесе установилась олигархическая республика, власть в которой принадлежала небольшому кругу влиятельных и послушных Риму лиц.

В 60-е годы нашей эры римляне организовали крупную военную экспедицию против скифов и после их разгрома войсками трибуна Плавтия Сильвана, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье. В цитадели Херсонеса по очереди стояли части I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонского легионов, а в гавани города базировались корабли мёзийского Флавиевого флота. В городе находилась ставка военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами в Крыму.

Благодаря протекторату Рима в Херсонесе произошел экономический подъём в I–III вв. н.э. - город активно расширялся и перестраивался, развивались ремесла и торговля.

В IV–V вв. город вел изнурительную борьбу с кочевниками вторгавшимися в Крым несколькими волнами (сарматы, готы, гунны). В связи с постоянной угрозой нападения варваров и войнам с Боспором, в Херсонес переводится легион Balistarii Seniores, впоследствии составивший основу херсонесского гарнизона.

Башня Зинона
Башня Зенона и вход в город

В V-XIII веках Херсонес входил в состав Византийской империи. В это время изменился не только внешний облик города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунем. В этот период Херсон оказался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Древней Руси, печенегов и половцев. Врагу лишь однажды удалось захватить защищённый мощными оборонительными стенами город.

В 988 г. русский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Херсона (Корсуни) позволило Владимиру диктовать свои условия византийскому императору Василию II. Византия вынуждена была заключить с Русью равноправный союз, а сам Владимир принял христианство и женился на византийской царевне Анне. Херсону, служившему посредником в торговле между Византией и Русью, этот союз оказался очень выгоден. Еще более 200 лет Херсон сохранял своё значение как опорный пункт византийского военно-политического присутствия в регионе.

Театр
Театр

VI крестовый поход в 1204 г. привёл к развалу Византийской империи на ряд мелких государств. Херсон оказался под контролем Трапезундской империи.

В 1223 г. свой первый набег на Крым совершили монгольские орды Чингисхана, а южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков.

Во второй половине XIII в. главные торговые пути на Чёрном море оказались в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов и переместились в восточную часть Крыма, где генуэзцы основали свои торговые колонии Кафу и Солдайю. Это и стало главной причиной упадка экономики Херсонеса. Вблизи Херсона генуэзцами также был основан свой опорный пункт - крепость Чембало (современная Балаклава).

В 1299 г. южную и юго-западную Таврику, включая и Херсон, разорила орда татарского хана Ногая.

В середине XIV в. контроль над городом получили генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось.

В 1362 г. Великий князь Литовский Ольгерд разбил татарское войско в битве на Синих Водах, вторгся в Крым, и в 1363 году опустошил Херсонес. Его преемник Витовт в 1397 г. снова вторгся в Крым и в очередной раз разрушил Херсонес.

Окончательный разгром Херсона учинил татарский темник Едигей, предавший город огню и мечу в 1399 г., после чего город восстановиться уже не смог.

Постоялый двор
Постоялый двор

Музей-заповедник

В 1783 году, в двух с половиной километрах восточнее развалин Херсонеса, был основан русский город Севастополь. Первые каменные здания Севастополя возводились из камня добытого из херсонесских развалин, что нанесло непоправимый ущерб древнему городу.

Первые раскопки в Херсонесе начались 19 мая 1827 года лейтенантом Карлом Крузе по поручению адмирала Алексея Самуиловича Грейга командующего Черноморским флотом.

Следующий этап археологического исследования Херсонеса связан с созданием в 1839 году Одесского общества истории и древностей, занимавшемся исследованием древних поселений северного причерноморья.

В 1852 году архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием был открыт Херсонесский монастырь, располагавшийся на территории древнего городища.

В период первой героической обороны Севастополя 1854-1856 годах на территории Херсонеса располагались позиции французских войск, осаждавших Севастополь.

Уваровский комплекс
Уваровский комплекс

28 июля 1861 года на месте главной площади Херсонеса состоялась закладка собора Святого Владимира.

С 1861 по 1876 годы в ходе активного строительства монастыря было раскопано множество предметов византийского периода истории Херсонеса. Из этих предметов при монастыре был создан "Христианский музей". 145 экспонатов музея в 1872 году были показаны на политехнической выставке в Московском историческом музее.

Первые систематические раскопки на территории Херсонеса Таврического начали вестись благодаря обер-прокурору Святейшего Синода графу Д.А. Толстому, ходатайствовавшему в 1876 году об отпуске по 1000 рублей ежегодно из хозяйственных средств Синода "на раскрытие остатков древнего церковного архитектурного искусства и на составление из найденных предметов христианского музея, с поручением этого дела Императорскому Одесскому обществу истории и древностей".

19 мая 1888 года на территории Херсонеса начала систематические раскопки Императорская археологическая комиссия, первая в России государственная организация по изучению и охране памятников археологии, заложив основы планомерного и последовательного изучения древнего Херсонеса.

21 августа 1892 года открылся для посещения "Склад местных древностей" - первая версия херсонесского музея, созданная стараниями Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича из находок Императорской археологической комиссии. В 1902 году Херсонес посетил царь Николай II, после чего финансирование музея возросло до 10000 рублей в год.

Вид на Владимирский собор
Вид на Владимирский собор

В августе 1914 года музей был закрыт в связи с переходом на военное положение, а вся коллекция была вывезена в Харьков, откуда была возвращена только через 10 лет после всех пертурбаций, связанных с войнами и революциями.

В 1924 году все здания и сооружения Херсонесского монастыря были переданы вновь организуемому, вместо "Склада местных древностей", археологическому музею. Музей открыли в июне-июле 1925 года в составе двух экспозиций - античной и средневековой, в этом составе он существует и по сей день.

В 1941 году коллекцию музея вновь эвакуировали, но на этот раз в Сердловск. А уже в июне 1944 года, через месяц после освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, музей снова открыли для посетителей.

31 января 1978 года музей был реорганизован в археологический заповедник.

28 июля 2004 г. открыт восстановленный собор святого Владимира, лежавший в руинах 60 лет после Великой Отечественной войны. Открытие собора посетили президенты Украины Л.Д. Кучма и России В.В. Путин.

В 2013 году заповедник был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2015 году, указом Президента России, отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Базилика в базилике
Базилика в базилике

Происходило и военное освоение территории древнего города. В 1880-1895 годах в юго-западной части городища велось строительство казематированных береговых батарей №№ 12 и 13, а в 1904 году на мысе св. Владимира была построена земляная батарея для пушек системы Канэ. В годы ВОВ немцами в западном районе городища была устроена батарея 15-см гаубиц и перестроен командный пункт на батарее № 13 (т.н. "Тевтонская башня"). Под батарей № 13 в 1950-х гг. был построен подземный командный пункт Береговой обороны и Крымского морского оборонительного района Черноморского флота, который представлял собой подземный бункер с автономной системой жизнеобеспечения.

Современное благоустройство

С 2017 года совместно с фондом "Моя история", Министерством культуры РФ и при поддержке Патриаршего совета по культуре при президенте РФ, на территории заповедника ведется масштабная компания по благоустройству - прокладываются металло-пластиковые дорожки и смотровые площадки, устанавливается ночная подсветка, баннеры с цитатами исторических деятелей, мультимедийные экраны и новые таблички у всех значимых объектов осмотра. Вдоль древних стен проложены плохо замаскированные силовые и сигнальные кабеля, установлены электрические генераторы и др. оборудование. Кроме того, на территории Цитадели, прямо на остатках древних построек, установлен летний театр.

В 2021 году на территории бывших воинских частей, непосредственно прилегающих к заповеднику с юга, начато строительство грандиозного культурного кластера "Новый Херсонес", где будут расположены новые музейные экспозиции, гостиницы, культурные объекты.

Музей Херсонеса
Здание средневекового отдела музея

Туристская инфраструктура

В шаговой доступности от заповедника расположено несколько гостиниц и гостевых домов - "Апартаменты Херсонес", "Дельфин" и "Песочная бухта" категории три-четыре звезды.

Ближайший пляж - "Солнечный", небольшой, но хорошо оборудованный пляж, реконструированный в 2018 году, одновременно с прилегающим парком (сквером) им. Анны Ахматовой. На территории самого Херсонеса имеется четыре пляжа, но все они закрыты в настоящее время решением администрации музея-заповедника.

Песочная бухта
Песочная бухта

Сообщение с Севастополем

Непосредственно к воротам заповедника ходит только один рейсовый автобусный маршрут - 22-й. Также добраться до Херсонеса можно и другими автобусами или троллейбусами, идущими в район "Стрелецкая бухта" до остановки "Площадь 50-летия СССР", далее Вас ждет пешая 20-ти минутная прогулка до входа на территорию заповедника.


Смотрите также:


Карта Херсонеса

Районы Севастополя:
Центр города Херсонес Стрелка Лётчики Камыши Казачка Корабельная Балки
  Северная Учкуевка Любимовка Орловка Кача Андреевка Инкерман
Балаклава Фиолент Флотское Сапун-гора Федюхины высоты Гора Гасфорта Леса и горы Ласпи

Херсонес Таврический в Севастополе - древний город и историко-археологический заповедник: месторасположение и история, достопримечательности, фотоальбом, сообщение с центром города и карта района.

Отзывы, пожелания, предложения о размещении рекламы/информации на сайте, конструктивную критику, замечания по описаниям к фотографиям шлите по адресу: virtual-sevastopol@ya.ru

Copyright © 2009-2023 Артур Чирков

Top.Mail.Ru