Панорамы Пляжи Парки Крепости Музеи Гостиницы
Инкерман
О районе Фотоальбом Пляжи Крепость Карта

Инкерман

Инкерман - город-спутник Севастополя, расположенный в восточной оконечности Севастопольской бухты. В советское время с 1976 по 1991 гг. носил название Белокаменск. Инкерман является важным транспортным узлом: в нем сходятся все железнодорожные пути Севастополя и проходит главная автомобильная дорога, связывающая Севастополь с большинством других городов Крыма.

Город занимает территорию, охватывающую вершину Севастопольской бухты и устье реки Черная с севера, востока и юга.

Северная часть Инкермана простирается от занятой военными Маячной горы на западе и до Мартыновской и Цыганской балок на востоке. Здесь расположены жилые кварталы города.

Инкерман
Вид на Инкерман с Мекензиевых гор

Центральная часть - устье реки Черная, являющейся продолжением Севастопольской бухты. Недалеко от устья создан судоходный искусственный водоем ("ковш"), вокруг которого сосредоточено несколько промышленных предприятий, занимающихся судостроением и судоразделкой. Восточнее находятся жилые кварталы городка "Спецгидростроя" и "Горного поселка".

Южная часть занимает территорию от Сушильной и Воловьей балок (где расположена Севастопольская ГРЭС и посёлок при ней) на западе и до каменоломен в Гайтанской балке на востоке. Самая южная часть Инкермана - поселок Октябрьский.

Вид на Инкерман с Зеленой горки
Вид на Инкерман с Зеленой горки

История

История города начинается с VI века н.э., когда древние херсонеситы возвели на скале (в настоящее время - Монастырская скала) на правом берегу Чёрной реки крепость для защиты сухопутных подступов к Херсонесу. Крепость была частью укреплений, в которых несли гарнизонную службу представители местных гото-аланских племен - союзников Херсонеса. Крепость контролировала перекресток дорог, соединявших Херсонес со степным Крымом и имела выгодное расположение на вершине скалы с неприступными обрывистыми склонами на юге и западе, высотой от 40 до 80 метров.

Крепость Каламита
Вид на крепость Каламита с севера

В скале, на которой размещена Каламита, возник пещерный скит, от которого сохранился комплекс храмов в обрыве скалы, а также многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов. Точное время возникновения скита неизвестно, по разным оценкам от VIII-IX до XIV-XV веков. Однако исследователи сходятся в одном - отдельные пещерные церкви и кельи являются самыми древними пещерными христианскими сооружениями на территории Крыма. Церковные предания связывают их появление со ссылкой в 98 году в каменоломни в этих краях святого Климента - третьего папы римского, рукоположенного самим апостолом Петром.

В начале XV века, после упадка Херсонеса, данная местность стала частью княжества Феодоро (Готия, Готфия). На берегу будущей Севастопольской бухты, в районе устья Чёрной реки, феодоритами был построен торговый порт Авлита, а для его защиты от конкурентов-генуэзцев в 1427 году восстановлена крепость. Название этой крепости - Каламита - известно из морских карт генуэзцев XIV - XV веков.

Монастырская скала
Южный обрыв Монастырской скалы. Видны искусственные пещеры

Порт Авлита, составлял серьёзную конкуренцию генуэзским колониям и нанёс ощутимый удар по их экономике в Крыму (торговым партнером феодоритов была Венеция, давний соперник Генуи).

В 1433—1441 гг. произошла Генуэзско-феодоритская война из-за спора о праве на крепость Чембало (нынешняя Балаклава). В 1434 году порт Авлита был сожжён генуэзским десантом под предводительством Карла Ломеллино. Мирное население первоначально укрылось в крепости Каламита, а затем бежало под покровом ночи. На следующий день генуэзцы сожгли и покинутую крепость Каламита.

После окончания войны, Крымское ханство, бывшее тогда союзником феодоритов, пользовалось Авлитой через которую сбывало в Турцию захваченных в плен невольников.

Вид на Севастопольскую бухту с Зеленой горки
Вид на Севастопольскую бухту и Инкерман с Зеленой горки. Где то здесь располагался порт Авлита.

В 1475 году порт и крепость захватили турки и переименовали в Инкерман, что в переводе означает "пещерная крепость" (in — "пещера", kermen — "крепость").

В конце XVI — начале XVII веков турки укрепили и перестроили крепость, приспособив ее для использования огнестрельного оружия.

В XVII веке через порт продолжала вестись оживленная торговля, о чем свидетельствует сообщение священника Иакова, который был в Крыму 1634 - 1635 годах в составе русского посольства. Он писал, что в Инкермане живут люди многих национальностей, а с моря приходят корабли из разных стран.

Ко моменту принятия Крыма в состав Российской империи порт и крепость постепенно потеряли своё значение и были заброшены. Заброшен оказался и пещерный монастырь из-за выселения христиан из Крыма в 1778 году. В то время от Инкермана оставались лишь развалины крепости.

В 1850 году был возрождён пещерный монастырь и освящён во имя святого Климента.

Инкерман - церковь Святой Троицы
Свято-Климентовский монастырь,
Церковь Святой Троицы

Во время Крымской войны в Инкермане располагались позиции русских войск. В устье Чёрной реки проходили кровопролитные бои между русскими и английскими войсками. Наиболее значительное из них было Инкерманское сражение - неудачная попытка русских войск деблокировать южную сторону Севастополя.

Во второй половине XIX века — в устье Черной реки снова начали появляться поселения. Это были хутора Скачковых, Плаксина, Гайтани, Клопина и другие.

В 1875 году была построена Лозово-Севастопольская железная дорога, путь которой прошел под обрывом Монастырской скалы, практически вплотную к Инкерманскому Климентовскому монастырю. Был обустроен полустанок Инкерман, названный по находящимся рядом развалинам древней крепости.

К 50-ти летию Крымской войны, в 1905 году, на плато Монастырской скалы построили величественный наземный Никольский храм, а в скалах Инкерманской долины возродили еще несколько древних храмов. По рекомендации известного севастопольского военного инженера, историка и археолога А. Бертье-Делагарда отремонтировали первую башню крепости Каламита и её ворота.

После революционных событий 1917 года монастырь был упразднен и к 1931 году окончательно закрыт.

Во время Второй Героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах и во время освобождения Севастополя в 1944 году в Инкермане вновь шли ожесточенные бои. В результате которых большая часть построек в устье Чёрной реки была уничтожена.

Озеро в карьере
Озеро в старом карьере

В послевоенные годы каменоломни Инкермана стали важнейшим источником камня для строек Севастополя. Из блоков белого инкерманского известняка построена большая часть зданий Севастополя. В районе устья реки Черная начали строиться и другие промышленные предприятия. Вокруг возникли и кварталы жилых домов. В 1957 году станция Инкерман с прилегающими посёлками была включена в состав Севастополя.

6 января 1976 года, указом Президиума Верховного Совета УССР, посёлок Инкерман был преобразован в город районного подчинения с присвоением ему названия Белокаменск.

Постановлением Верховного Совета УССР от 26 февраля 1991 года городу Белокаменск было возвращено историческое название - Инкерман.

В настоящее время Инкерман входит в состав Балаклавского района Севастополя.

Долина реки Черная
Долина реки Черная, вид с Монастырской скалы

Достопримечательности

Объекты, интересные для посещения туристами: Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь - один из старейших пещерных монастырей в Крыму и развалины древней крепости Каламита.

Ещё один интересный объект - Инкерманский завод марочных вин, где проводятся дегустации вин местного производства.

Туристская инфраструктура

Гостиничный бизнес в Инкермане практически отсутствует. Нормальных пляжей тоже нет, местные купаются в местах рядом с причалами для пассажирских катеров. Достопримечательности Инкермана посещаются организованными группами экскурсантов, проживающих (размещенных) в других районах Севастополя.

Сообщение с Севастополем

Доехать до Инкермана из Севастополя можно автобусами № 92 (с площади Нахимова), № 103 (с 5-го километра Балаклавского шоссе). Также через Инкерман идут многие междугородние маршруты автобусов с Севастопольского автовокзала. Существуют и маршруты связывающие Инкерман с Северной стороной Севастополя (№ 106) и Балаклавой (№ 126).

Смотрите также:


Карта Инкермана

Районы Севастополя:
Центр города Херсонес Стрелка Лётчики Камыши Казачка Корабельная Балки
  Северная Учкуевка Любимовка Орловка Кача Андреевка Инкерман
Балаклава Фиолент Флотское Сапун-гора Федюхины высоты Гора Гасфорта Леса и горы Ласпи

Инкерман - город-спутник Севастополя: описание района, история и достопримечательности, фотоальбом, пляжи и другая туристическая инфраструктура, сообщение с Севастополем и карта района.

Отзывы, пожелания, предложения о размещении рекламы/информации на сайте, конструктивную критику, замечания по описаниям к фотографиям шлите по адресу: virtual-sevastopol@ya.ru

Copyright © 2009-2023 Артур Чирков

Top.Mail.Ru