Панорамы Пляжи Парки Крепости Музеи Гостиницы
Балаклава
О районе Фотоальбом Пляжи Крепости Музеи Гостиницы Карта

Балаклава

Балаклава - город на юго-западном побережье Крыма, являющийся городом-спутником Севастополя. Балаклава является административным центром Балаклавского района Севастополя.

Для туристов Балаклава интересна историческими памятниками, неповторимыми пейзажами и отличными живописными пляжами с чистой водой.

По основной версии название Балаклава происходит из турецкого языка и переводится как "рыбье гнездо" (Балык-Юве). В народе, иногда, встречается шутливое название города - Баба-Клава.

Балаклава
Балаклава

История

История Балаклавы начинается в античные времена, предположительно 2500 лет назад, когда на берегах Балаклавской бухты возникла рыбачья деревушка, населенная аборигенами Крыма - таврами.

Существует гипотеза, что впервые Балаклава упоминается в "Одиссее" Гомера как гавань Ламоса, города лестригонов. Такое предположение возникло из-за схожести описанной в поэме гавани с Балаклавской бухтой.

Античный греческий историк и географ Страбон пишет о Symvolon Limin - "гавани с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством".

В "Естественной истории" древнеримского писателя Плиния Старшего, при перечислении окрестных городов Херсонеса, называется гавань Сюмбол (Symbolum portus - гавань Символов или Сигнальная бухта).

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта

В 60-е годы I века н.э., с приходом римлян и разгромом скифо-таврского войска, осаждавшего Херсонес, тавры были вытеснены дальше в Крымские горы.

На территории Кадыковки (район на севере Балаклавы) римлянами был построен военный лагерь, перекрывавший подход к Балаклавской бухте, позволяя римлянам контролировать окружающий район. Археологи обнаружили фундаменты около десятка помещений, а также фундамент древнего храма, посвящённого Юпитеру Долихену, популярному в римской армии божеству. Храм был построен в 139-161 годах н.э. и просуществовал примерно до 223 года н.э. о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки (херсонесские и римские монеты, предметы культа и пр.).

Вид на Кадыковку
Вид на Кадыковку

Поселок в бухте был освоен херсонеситами и продолжал существовать до 370-х годов, даже после ухода римлян из Крыма в середине 240-х годов.

В начале VII века здесь вновь появился византийский посёлок Ямболи (искажение от латинского Симболум). В 704 году в поселке скрывался свергнутый византийский император Юстиниан II, бежавший из ссылки в Херсонесе.

С XII века в бассейн Чёрного моря стали проникать итальянские купцы (генуэзцы, венецианцы, пизанцы, флорентийцы, тосканцы и прочие). Наибольший успех развить удалось генуэзцам, которые в середине XIII века, за помощь византийскому императору Михаилу Палеологу в его борьбе с Латинской империей, получили исключительные права торговли на Чёрном море. Договорившись также и с владевшими в это время большей частью Крыма татарами, генуэзцы основали торговую факторию и колонию в Кафе (Феодосии) и принялись постепенно осваивать Южный берег Крыма. Эта территория получила название капитанство Готия.

Вид на Балаклаву
Балаклава

К 1345 году в руках генуэзцев оказался и, ставший важным к тому времени, порт Ямболи. Предположительно в 1357 году генуэзцы начали здесь строительство своего опорного пункта - крепости Чембало (так итальянцы переиначили на свой манер название посёлка).

Крепость была построена на горе с двумя вершинами - Кастрон (Крепостная гора) на восточном мысу на входе в бухту. На ближайшей к мысу вершине возвели укрепленный замок (город св. Николая), где размещалась резиденция консула, а ниже него укрепленный стенами и башнями город св. Георгия, где жило основное население Чембало. Окончательно крепость была достроена к 1430-м годам, а в 1460-х кардинально реконструировалась. Основным предназначением новой крепости было ограничение торговой и политической деятельности греков (херсонеситов и феодоритов) в западной части Крыма.

Крепостная гора
Крепостная гора и Балаклавский мыс

В 1380 году генуэзцы добились от хана Золотой орды Тохтамыша соглашения, по которому тот признал все их территориальные приобретения в Крыму, включая и консульство Чембало. Территория консульства была ограничена окрестностями города и Балаклавской долиной с селом Нехора (Кадыкой), но впоследствии распространилась и на территорию пришедшего в упадок Херсонеса.

К 1420-м годам обострились противоречия между генуэзцами и греко-готским православным княжеством Феодоро со столицей на плато Мангуп. Княжество существовало в горной части византийских владений в Крыму, которая не попала под власть Генуи и Золотой орды. Все побережье Крыма от бывшего Херсонеса и до Кафы контролировалось генуэзцами, а Феодоро не имела своих торговых портов. Недовольный таким положением дел, Феодоритский князь Алексей I в начале 1420-х годов построил в основании Севастопольской бухты порт Авлита и восстановил для его защиты заброшенную византийскую крепость Каламита (современный Инкерман). Построенный феодоритами торговый порт Авлита, составил серьёзную конкуренцию Кафе и нанёс ощутимый удар по экономике генуэзских колоний в Крыму (феодориты торговали с венецианцами, давними соперниками Генуи).

Результатом этого стали Генуэзско-феодоритские войны 1422-1423 и 1433—1441 гг. в ходе которых феодориты дважды захватывали Чембало.

Крепость Чембало
Крепостная гора и крепость Чембало

В конце февраля 1433 года греческое население Чембало подняло мятеж и изгнало из крепости генуэзцев, а через несколько дней крепость заняли феодоритские войска.

В ответ Генуя отправила эскадру под командованием кондотьера Карло Ломеллини состоявшую из 20 галер с десантом в 6000 наёмных солдат. 4 июня 1434 года генуэзцы отбили Чембало, захватив при этом в плен сына князя Феодоро Алексея. Затем войско двинулось на север, где сожгло порт Авлита и крепость Каламиту. Вскоре, 22 июня 1434 года, союзник феодоритов крымский хан Хаджи Герай в сражении при Солхате разбил генуэзскую армию. Между генуэзцами и ханством был заключен мир, по которому за Генуей оставались все территории в Крыму, за что та признавала Хаджи Герая крымским ханом и выплачивала выкуп за пленных. Война же с Феодоро продолжилась и в 1435 году феодориты вновь отбили Каламиту у генуэзцев. Закончилась война только в 1441 году.

В 1474 году Чембало посетил русский путешественник и купец Афанасий Никитин, о чём упомянул в своих путевых записях "Хожение за три моря", где зафиксировал татарское название города - Баликайя.

В 1475 году все генуэзские владения в Крыму и княжество Феодоро были захвачены Османской Империей. Крепость Чембало, уже под новым названием - Балык-юве, становится одним из опорных пунктов турецкого владычества в Крыму.

Крепость становится местом пребывания кадия Мангупского кадылыка, административно подчиняясь кафанскому паше. Время от времени в крепость ссылают и неугодных турецкому султану крымских ханов.

Со временем крепость потеряла свое стратегическое значение и в XVII веке здесь оставался небольшой гарнизон из 60 янычар при 20 пушках.

Балаклава с моря
Балаклава с моря не видна

Летом 1625 года Балаклава была захвачена объединенным войском запорожских и донских казаков в ходе их совместного морского похода.

В те времена Балаклава славилась своим портом, рыбным рынком и корабельной верфью, на которой строились крупные морские суда.

В XVIII веке Балаклава постепенно пришла в полное запустение. В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. турки оставили крепость.

В 1773 году Балаклава служила базой для русской Черноморской эскадры. В 1778 году А.В. Суворов, командовавший тогда русскими войсками в Крыму и на Кубани, устроил в крепости карантин.

К моменту присоединения Крыма к России, Балаклава почти опустела, порт был совершенно заброшен, а крепость находилась в руинах. Город определили для размещения Балаклавского батальона, предназначавшегося для охраны южного берега Крыма, сформированного из иммигрировавших в Россию во время войны греков. В связи с основанием Севастополя и созданием там главной базы Черноморского флота, крепость Чембало восстанавливать не стали и Балаклава окончательно потеряла свое стратегическое значение.

В первой половине XIX века Балаклава представляла собой скорее деревню - число домов было не велико, а населяло ее немногим более тысячи жителей. В 1851 году был составлен генеральный план благоустройства Балаклавской бухты, но его реализации помешала Крымская война.

Балаклава
Балаклава

В Крымскую войну в сентябре 1854 года в развалинах крепости Чембало держала оборону рота Балаклавского греческого батальона - чуть более 100 человек при четырех мортирах. Засевшая в крепости рота под командованием полковника Манто неожиданно оказала отчаянное сопротивление англичанам, избравшим Балаклаву в качестве своей базы.

В за период оккупации Балаклавы 1854 - 1856 гг. англичане построили деревянную набережную на восточном берегу бухты, а также провели водопровод и построили шоссейные дороги. В поселке Кадыковка (сейчас это северная часть Балаклавы) разместили магазины (склады), гостиницы и увеселительные заведения. В феврале—марте 1855 года англичане, для облегчения снабжения своих войск под Севастополем, построили первую в Крыму железную дорогу длиной 12,8 км, соединявшую порт в Балаклаве и военное депо в районе Сапун-горы. После войны железную дорогу англичане разобрали обратно и продали ее туркам.

13 октября 1854 в долине к северу от Балаклавы произошло знаменитое (особенно в Великобритании) Балаклавское сражение - единственное сражение выигранное русской армией в Крыму. Русская армия пыталась захватить Балаклаву и тем самым лишить англичан базы снабжения. И хотя это не удалось, в ходе сражения была разгромлена Легкая бригада английской кавалерии - элитное соединение, в котором несли службу представители наиболее знатных семей английской аристократии.

После Крымской войны Балаклава оставалась заштатным городком до конца XIX века. Возрождение Балаклавы началось в тот момент, когда Южный берег Крыма был оценен как модный курорт и здесь началось строительство дач известных особ, гостиниц, пансионатов и лечебниц. Активно застраивались не только набережные по обеим сторонам бухты, но и территория между старой частью города и Кадыковкой (так называемый "Новый город"). Всего было возведено более сотни дач.

Новая набережная
Новая набережная

Население города довольно быстро увеличивалось. В начале XX века в Балаклаве уже было 4 церкви, одноклассное земское училище, церковно-приходская школа в Кадыковке и частное училище Л.В.Синельниковой. В 1911 году доктор В.Л. Педьков открыл в Балаклаве частную световодолечебницу и электростанцию.

Началось и военное освоение Балаклавы. На восточных балаклавских высотах перед Первой мировой войной были построены две группы сухопутных укреплений - "Северный форт" и "Южный форт". На западном мысу, на входе в Балаклавскую бухту, началось строительство береговой батареи № 19.

После революционных событий 1917-1920 гг. в Крыму была установлена советская власть.

В 1924 году в Балаклаве была организована Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), целью поиска английского парохода "Чёрный принц", затонувшего во время шторма у берегов Балаклавы в ноябре 1854 года с грузом золота на борту. Хотя золото с "Черного принца" так и не нашли, ЭПРОН принес много пользы: были подняты несколько затонувших военных кораблей, открыты первые в СССР водолазные курсы, а затем и Военизированный морской водолазный техникум ЭПРОНа, который готовил водолазов для ВМФ СССР, а также занимался исследовательской деятельностью. В начале Великой Отечественной войны ЭПРОН был реорганизован в аварийно-спасательную службу Черноморского флота.

Набережная
Набережная

В очередной раз Балаклава приняла участие в войне при Героической обороне Севастополя в 1941-1942 гг. - через крепость Чембало и гору Кефало-Вриси проходила линия фронта первого сектора Севастопольского оборонительного района. Фашистам не удавалось взять Балаклаву до самого окончания обороны Севастополя.

18 апреля 1944 года Балаклава была освобождена от захватчиков советскими войсками.

После ВОВ Балаклава стала базой подводных лодок Черноморского флота. В 1953—1963 годах в горе Таврос, на западном берегу Балаклавской бухты, был построен сверхсекретный подземный комплекс, включавший завод для ремонта и снаряжения подводных лодок ("Объект 825 ГТС"), сквозной подземный канал, вмещавший до 7 подводных лодок, и ядерный арсенал ("Объект 820 РТБ"). Комплекс не пострадал бы даже в случае прямого ядерного удара мощностью до 100 Кт.

Обладавшая секретной базой подводных лодок Балаклава 10 мая 1957 года была включена в состав Севастополя, утратила административный статус города и стала закрытой территорией. До развала СССР Балаклава оставалась закрытой частью города Севастополя даже для севастопольцев.

В настоящее время Балаклава является центром Балаклавского района города Севастополя.

Западная набережная
Западная набережная

Месторасположение

Город расположен вокруг Балаклавской бухты - одной из удобнейших бухт Крыма для стоянки кораблей. Вход в бухту защищен двумя мысами, из-за чего в бухте не бывает сильных волн. Глубина бухты всегда была достаточна для того, чтобы корабли могли подходить почти вплотную к берегу.

Благодаря двойному изгибу Балаклавской бухты и высоким обрывистым берегам, Балаклава с моря не видна.

С запада и востока от бухты расположены горы с достаточно крутыми склонами высотой более 200 метров. Такое расположение гор ограничивает застройку Балаклавы двумя узкими полосками земли вдоль берегов бухты. Единственное направление расширения Балаклавы - долина на севере, где ранее был поселок Кадыковка (в настоящее время часть города).

Форт Северная Балаклава
Форт Северная Балаклава

Достопримечательности

Благодаря 2500-летней истории Балаклава имеет множество достопримечательностей, а Балаклавская бухта является одной из красивейших бухт на Чёрном море и вместе с побережьем от мыса Фиолент до мыса Айя считалась одним из "7 природных чудес Украины".

Кроме самой бухты наиболее заметными объектами для осмотра являются развалины генуэзской крепости Чембало и Балаклавский подземный музейный комплекс - советская секретная база подводных лодок, завод и ядерный арсенал.

Туристская инфраструктура

Гостиничный бизнес Балаклавы представлен большим количеством небольших гостиниц с различным уровнем комфорта, на любой вкус и кошелек. Особенность Балаклавы в том, что несмотря на ярко выраженный летний туристский сезон, местные гостиницы функционируют круглогодично.

Пляжи. В самой Балаклаве хороших пляжей нет, но есть целая серия отличных пляжей на берегу моря в непосредственной близости от города. Добраться до них можно на рейсовом катере в летний период или пешком по горным тропам (от 40 минут до 1,5 часов) круглый год. Пляжи отличаются чистой водой, целебным воздухом нетронутой человеком природы и красивыми видами на окружающие горы.

Вход в Балаклавскую бухту
Вход в Балаклавскую бухту

Сообщение с Севастополем

Из Балаклавы ходит несколько маршрутов автобусов, как в центр города, так и в другие районы, прежде всего на 5-й км Балаклавского шоссе (местный транспортный узел, откуда можно уехать в большинство районов Севастополя).

Смотрите также:


Карта района Балаклавы

Районы Севастополя:
Центр города Херсонес Стрелка Лётчики Камыши Казачка Корабельная Балки
  Северная Учкуевка Любимовка Орловка Кача Андреевка Инкерман
Балаклава Фиолент Флотское Сапун-гора Федюхины высоты Гора Гасфорта Леса и горы Ласпи

Балаклава - город-спутник Севастополя: описание района, история, музеи и достопримечательности, фотоальбом, пляжи и другая туристическая инфраструктура, сообщение с Севастополем и карта района.

Отзывы, пожелания, предложения о размещении рекламы/информации на сайте, конструктивную критику, замечания по описаниям к фотографиям шлите по адресу: virtual-sevastopol@ya.ru

Copyright © 2009-2023 Артур Чирков

Top.Mail.Ru