Панорамы Пляжи Парки Крепости Музеи Гостиницы
Федюхины высоты
О районе Фотоальбом Парк КВИФ Карта

Федюхины и Семякины высоты

Федюхины и Семякины высоты - две группы возвышенностей, находящиеся в большой долине, расположенной между Балаклавой на юге и Инкерманом на севере, Сапун-горой на западе и горой Гасфорта на востоке.

Федюхины высоты представляют собой группу из трех высот, разделенных между собой глубокими оврагами - Тильки-Дере на западе и Ах-Топрах-Дере на востоке. Западная высота (высота 126,5) полностью занята лесопосадками. Центральная, самая высокая, в настоящее время служит местом для обустройства парка живой истории. Западная высота (высота 106,0) - ничем не занятый пустырь. Вокруг высот расположены три населенных пункта - село Первомайское на юге, Хмельницкое на востоке, Штурмовое на севере.

Федюхины высоты
Вид на Федюхины высоты с Сапун-горы

У западных склонов высот проходит заключительный участок трассы "Таврида" и расположена небольшая промзона, в которую входит и новая севастопольская электростанция (Балаклавская ТЭС).

Семякины высоты это цепь возвышенностей, протянувшихся с запада на восток в северной части Балаклавской долины. По высотам проходит первый участок шоссе Севастополь-Ялта.

Семякины высоты
Семякины высоты

История

В историю эти высоты вошли благодаря событиям Крымской войны, произошедших здесь Балаклавскому и Чернореченскому сражениям.

Семякины высоты

Семякины высоты названы в честь генерала от инфантерии Константина Романовича Семякина - героя обороны Севастополя 1854-1855 гг. Генерал Семякин во время Балаклавского сражения 13 октября 1854 года, при занятии неприятельских редутов на высотах, образующих Кадыкиокскую долину, командуя 1 бригадой 12 пехотной дивизии, лично вел на штурм Азовский пехотный полк.

На этих высотах в октябре 1854 года англичанами и турками была построена цепь редутов с большим количеством пушек. Назначением этой линии обороны была защита Балаклавы, где английская и турецкая армии разместили свою базу снабжения.

13 октября 1854 года произошло знаменитое Балаклавское сражение - единственное успешное для русских войск сражение под Севастополем за всю Крымскую войну. Стремясь лишить английскую армию ее базы и ослабить таким образом натиск на Севастополь, русские войска предприняли наступление на Балаклаву.

Холм Канробера
Холм Канробера, остатки старого турецкого редута

Первым этапом сражения был штурм укрепленных высот (будущих Семякиных). Штурм, во время которого и отличился генерал Семякин, удался и русская армия заняла вражеские редуты, захватив большое количество трофеев, в том числе знамя, 9 пушек и др.

После захвата редутов, в атаку двинулась гусарская бригада генерал-лейтенанта Рыжова с целью уничтожения предполагаемого английского артиллерийского парка, в соответствии с диспозицией, составленной накануне сражения. Однако, вместо артиллерийского парка, гусарская бригада обнаружила перед собой подразделения тяжёлой кавалерийской бригады англичан. Встреча оказалась неожиданностью для обоих сторон, так как их движение скрывал друг от друга пересечённый рельеф местности. Произошёл ожесточённый кавалерийский бой, в результате которого бригада английских драгун отступила. Но генерал-лейтенант Рыжов не стал развивать успех и отвёл свою гусарскую бригаду на исходную позицию, т.к. не обнаружив артиллерийского парка и дав бой английской кавалерии, Рыжов посчитал свою задачу выполненной.

Вид на Балаклавскую долину
Вид на Балаклавскую долину с Семякиных высот.
Слева - винзавод «Золотая Балка»

Одновременно с гусарами 1-й Уральский казачий полк подполковника Хорошхина атаковал позиции 93-го шотландского пехотного полка, находящиеся ближе к Балаклаве. Чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русских казаков, шотландский полк был вынужден построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре - "тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью". Этот эпизод вошел в историю под названием "Тонкая красная линия" (англ. The Thin Red Line). Атака казаков была отбита.

Вид на долину смерти
Вид на "долину Смерти" с Семякиных высот

Третий этап сражения. Командующий английскими войсками лорд Раглан был крайне недоволен потерей пушек в начале сражения и отдал приказ атаковать русских силами элитной бригады легкой кавалерии, с целью отбить орудия. Приказ имел для англичан трагические последствия. 600 всадников Легкой бригады начали атаку по трехкилометровой долине между Семякиными и Федюхиными высотами, занятыми в тот момент русскими войсками. Бригада попала в огненный мешок, под перекрёстный огонь с фронта и флангов русской артиллерии и пехоты, находившихся на возвышенностях вдоль всей долины. Из первой линии всадников к позициям 3-й Донской батареи прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, было убито, ранено или попало в плен до двух третей атакующих. Во время отступления легкая бригада опять попала под перекрестный огонь, что дополнительно увеличило потери. Остатки бригады отошли на исходные позиции, с поля боя до самого утра в английский лагерь возвращались раненные солдаты и офицеры.

С тех пор долину между Семякиными и Федюхиными высотами иногда неофициально называют "Долиной Смерти".

Вид на долину смерти
Вид на "долину Смерти" с Федюхиных высот

Итогом Балаклавского сражения стал отказ англо-французских войск от штурма Севастополя и переход к длительной осаде.

Федюхины высоты

Федюхины высоты получили свое название потому, что там стояли подразделения русских войск под командованием некоего Федюхина. Который именно Федюхин достоверно неизвестно (кандидатуры две - полковники Александр Алексеевич и Леонтий Савельевич), существует также версия, что высоты были так названы задолго до Крымской войны.

Во время Балаклавского сражения на Федюхиных высотах стояла 16-я полевая артиллерийской бригада, которая обстреливала английскую Легкую кавалерийскую бригаду с севера.

Небольшое количество русских войск занимало Федюхины высоты в период с осени 1854 до весны 1855 гг., но вынуждены были их покинуть из-за нехватки войск для обороны Севастополя. 13 мая 1855 г. высоты заняла французская армия.

4 августа 1855 года произошло Чернореченское сражение - последнее крупное сражение Крымской войны в районе Севастополя. Это была последняя попытка русской армии решительным ударом деблокировать осажденную южную сторону Севастополя.

Федюхины высоты
Вид с Федюхиных высот на долину реки Черная и прилегающие горы (слева - Телеграфная гора, справа - гора Гасфорта).
Место Чернореченского сражения

Сражение свелось к переправе под огнем противника через реку Черная и штурму выгодно расположенных и достаточно хорошо укрепленных позиций французских войск на северных и восточных склонах Федюхиных высот. Наступление было организовано плохо и русская армия понесла большие потери. Несмотря на стойкость и героизм русских войск, поставленные задачи выполнены небыли. Итогом сражения стала невозможность в дальнейшем деблокирования Севастополя русской армией из-за понесенных потерь.

Федюхины высоты в связи с Чернореченским сражением упоминаются в шутливом стихотворении Л.Н. Толстого: "На Федюхины высоты Нас всего пришло две роты, А пошли полки."

Площадка Крымская война
Площадка "Крымская война" парка живой истории "Федюхины высоты"


Ожесточенные бои велись на Федюхиных и Семякиных высотах и в Великую Отечественную войну, как при героической обороне Севастополя 1941-1942 гг., так и при освобождении Севастополя в мае 1944 г.

Во время Второй героической обороны Севастополя по Семякиным высотам проходила граница между первым и вторым секторами Севастопольского оборонительного района.

Во время освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на высотах были расположены позиции советских войск, штурмовавших Сапун-гору.

Остатки окопов прошедших эпох видны на высотах и по сей день.

На фестивале КВИФ
На фестивале КВИФ

В послевоенное время Федюхины высоты никакого хозяйственного освоения не получили, если не считать расположенного в одной из балок полигона для уничтожения взрывоопасных предметов.

В июле 2013 года на южных склонах Федюхиных высот проводилась масштабная реконструкция Балаклавского сражения. На реконструкции были разыграны эпизоды захвата русскими войсками редутов на Семякиных высотах и атака британской Легкой кавалерийской бригады на русскую артиллерийскую батарею. Мероприятие посетил принц Майкл Кентский - член британской королевской семьи, внук короля Георга V, двоюродный брат королевы Елизаветы II. Эта реконструкция стала предвестником будущего Крымского военно-исторический фестиваля.

В сентябре 2014 года, уже после воссоединения Крыма с Россией, на территории Федюхиных высот был организован первый Крымский военно-исторический фестиваль, куда съехались представители клубов военно-исторической реконструкции со всей России и стран ближнего зарубежья. На фестивале были представлены площадки, посвященные разным историческим эпохам от античности и до времен Холодной войны и войны в Афганистане. Фестиваль имел огромный успех и с тех пор проводится ежегодно.

Успех фестиваля привел к идее строительства на Федюхиных высотах постоянно действующего тематического парка. В 2017 году, силами реконструкторов, было начато строительство первой площадки будущего парка - "Локо Чимбали" - генуэзской усадьбы XV века. В настоящее время в парке работают уже три исторические площадки: кроме "Локо Чимбали", это "Римский каструм" - крепость в древне-римском стиле и "Крымская война" - группа оборонительных укреплений Русской армии и осадные укрепления коалиции союзников.

Римский каструм
Римский каструм в парке живой истории "Федюхины высоты"

Достопримечательности

Главная достопримечательность Федюхиных высот - парк живой истории "Федюхины высоты". Парк работает круглый год, но наиболее интересен в момент проведения там ежегодного Крымского военно-исторического фестиваля (КВИФ) в середине сентября.

Достопримечательности Семякиных высот это русский и английский памятники Балаклавскому сражению, памятник гусарам Киевского полка, а также памятный знак в виде Золотой звезды города-героя Севастополь, находящейся на шоссе Севастополь-Ялта.

Туристская инфраструктура

Туристская инфраструктура в виде гостиниц и пляжей в данном районе пока отсутствует.

Loco Cimbali
Средневековая усадьба Loco Cimbali

Сообщение с Севастополем

Добраться до Федюхиных высот из Севастополя можно автобусом №8 из районе 5-й км Балаклавского шоссе (один из главных транспортных узлов города) до остановки в селе Первомайское. Также, по Семякиным высотам проходит шоссе Севастополь-Ялта, по которому курсируют многие пригородные автобусы. Подходящая остановка - ресторан "Шайба".


Смотрите также:


Карта района Федюхиных высот

Районы Севастополя:
Центр города Херсонес Стрелка Лётчики Камыши Казачка Корабельная Балки
  Северная Учкуевка Любимовка Орловка Кача Андреевка Инкерман
Балаклава Фиолент Флотское Сапун-гора Федюхины высоты Гора Гасфорта Леса и горы Ласпи

Район Федюхиных и Семякиных высот в Севастополе: месторасположение, история, достопримечательности, фотоальбом, парки и другая туристская инфраструктура, сообщение с центром города и карта района.

Отзывы, пожелания, предложения о размещении рекламы/информации на сайте, конструктивную критику, замечания по описаниям к фотографиям шлите по адресу: virtual-sevastopol@ya.ru

Copyright © 2009-2022 Артур Чирков

Top.Mail.Ru